うるめいわしで「生イワシ丼」
スーパーでうるめいわしをゲットしました!
デカいサイズが4匹入って
なんと200円❗️
夜だったので半額で買えました。
今日はうるめいわしで
【生イワシ丼】を作りました!
①頭を落とす
骨が柔らかいので
一発で落とせます!
②三枚おろし
僕は大名おろしでやりましたが
手開きでもできます!
手開きの良さは腹骨が一緒についてくるので
作業が早いですね!
③中骨を抜く
ここで小さいイワシだと
中骨が小さくて柔らかいので
抜かなくてもいいんですが
うるめいわしの25センチのサイズだと
結構丈夫な中骨になっているので
めんどくさくても抜いた方がいいと思います!
いや、抜かんとダメ!😅
④皮を引く
イワシの皮引きは最高に楽しい!
なぜなら手で引けるから❣️
一般的な魚だと尻尾の方から少し切り込みを
入れますが、イワシは頭よりの方から切り込みを入れ
手でビビびっと引いちゃってください!
これが最高です!
⑤酢で締める
お酢と砂糖、塩を入れ混ぜたところへ
イワシを入れます。
完成!!!😁
見てみてね!!!!